История походов
 

Двенадцатый день похода 2003 года. Пройдено 50 км.

Год похода:2003
День похода:Двенадцатый день
Дата:21.07.2003
Пройденное расстояние:50 км
Фотогаллерея:Нет


Время 800 "Маяк" отпикал. Встал сегодня в 600. Баранов рубит дрова и кипятит воду в ведрах. За деревьями на другом берегу реки встает солнце, по небу плывут облака и не слишком белые, возможен в течении дня дождь. Сейчас народ стал подниматься и тянуться к столу, чтобы немного перекусить перед отходом.

На завтрак СП готовит овсяную кашу. Ночью был небольшой дождь, лишь бы его не было днем во время перехода. По приходу домой нужно поискать старый дневник у знакомых. Кто-то попросил почитать и так не отдал, а хотелось бы сравнить. Память все-таки стирает некоторые моменты похода.

Сейчас 1910, остановились не там, где планировали, а причины были банальные. Мы собирались остановиться в устье реки Терса, но получилось, что после Терсы вообще нет мест для стоянки, да еще такой большой команды. Поэтому по совету местных решили остановиться на острове, до которого по их заверению всего 4 километра.

Не знаю сколько это 4, но гребли целый час, а это явно не 4, а минимум 6-7 километров. Теперь другая проблема, до Красного Яра 3-4 километра, а это один час перехода, так что будем вечером на сходе решать что делать. Можно вызвать автобус не на утро 23 июля, а на вечер 22 июля, чтобы лишний раз не ночевать в палатках. Сейчас попробовали по сотовому, но в Красном Яре нет сотовой связи, придется звонить с почты.

Итак сегодня вышли с места стоянки в 915. За два часа прошли до Нижней Добринки, пройдя два моста, один пешеходный, другой понтонный автомобильный. Течение довольно хорошее, поэтому идти не тяжело.

В 1300 подошли к мельнице, которую видно издалека, СП сделал снимок. Ее построили французы в 1892 году, фамилия хозяина была "Баррель". Первоначально она работала за счет воды, которую отводили по каналу к большому водяному насосу. Затем уже после революции работала от дизеля, а после войны ее переделали на электродвигатель.

Самое главное, что за все время ее существования менялся привод, но не менялась методика и схема помола. Сейчас вся мука идет в Москву. Какие вкусные из этой муки получаются булки мы узнаем за ужином, потому что купили в их магазине хлеб, спеченный из муки помола этой мельницы.

В 1400 тронулись дальше, в 1500 прошли под железнодорожным мостом Камышин - Москва, до Терсы остался один час хода. В 1600 пришли в устье Терсы, там нас ждал Колесников, Баранов. Вода в реке очень чистая, видно дно на глубине 1,5-2,0 метра. Очень много лилий, но течение почти отсутствует.

Немного прошли по Терсе вверх и вернулись в Медведицу. Течение тоже замедлилось. В 1 километре ниже устья встретили местного, который нам сказал, что ниже остановиться можно только на острове или на берегу в районе устья.

Мы развернулись и махнули против течения где-то один километр. Но место пляжа было очень маленьким, сырым и очень много оводов, поэтому вернулись обратно и пошли до острова. В 1930 подошел Алеша, отставание 1 час 30 минут. Сейчас 1945, подходит Петрович с Колей, а это уже почти два часа отставания.


Комментарии

(0)


Здесь нет ни одного комментария, вы можете быть первым!
Перепечатка текстов и фотографий с этого сайта разрешается только после согласования с администрацией сайта. Для этого напишите письмо администрации на этой странице.