Четвертый день похода 2003 года. Пройдено 30 км.

Год похода:2003
День похода:Четвертый день
Дата:13.07.2003
Пройденное расстояние:30 км
Фотогаллерея:Нет


Кто встал первым не знаю, проснулся около 600 часов, услышав разговоры у костра Натальи и Андрея, и почти сразу же стук топора, то есть начали рубить большое дерево для костра. Вылез наружу, кругом роса, даже на столах и стульях, Хотя они под навесом. Вчера на земле росы не было, а сегодня на песке роса появилась.

По просьбе Колесникова описываю процесс похода в туалет. Как только человек отходит от реки вглубь леса или кустарника, находит место, где он может принять позу "орла", снимает штаны, в него сразу впиваются тысячи жал комаров, слепней, оводов и прочей нечисти, причем в каждую половинку и не только. Так вот этот процесс приходится производить очень быстро, не получая никакого удовольствия, как это обычно бывает дома.

Так обычно делают орлы, сидя на краю своего гнезда. Но в принципе, у каждого свои впечатления и у каждого свои приемы борьбы с этими кровососами.

Пример: Садишься в позу "орла", очень быстро-быстро снимаешь штаны и еще быстрее делаешь то, что делает орел. Но он мечет на 5-7 метров в зависимости от вида орлов, а у тебя как получится. Одновременно с этим усиленно машешь шляпой, платком, веткой (что есть в руке), отгоняя нечисть, но она все равно успевает сделать от 10 до 100 укусов в обе полужопицы и не только!!! Экзотика.

В 915 отчалили и пошли в низ. Было решено, что будем идти до 1400, а затем искать место стоянки с тем, чтобы как можно больше пройти. Стало попадаться больше пляжей, на которых можно было бы устраивать лагерь. Река стала значительно шире и течение спокойнее, но все равно Алексей сумел пропороться на мели, а мели в этой части реки каменистые.

В 1140 зашли в устье реки Белгаза, прошли метров 100 вверх по течению и повернули назад. Кроны деревьев сходятся вверху, образуя шатер, ширина реки 3-4 байдарки, глубина 0,5-0,7 метров, но пройти можно. СП загорелся при случае подняться как можно выше по подобной реке. К 1400 подошли к Федоровке. Это деревня на берегу реки. От местных жителей узнали, что до Лысых Гор осталось по реке 8 километров.

Ниже Федоровки в трех километрах нашли не очень чистый пляж и решили остановиться, так как ниже Лысых Гор "говорят" есть какая-то ГЭС и ее нужно обносить, а мы уже настроились на ночевку, приготовление рагу, организацию вечера по принятию чайников в туристы и так далее.

Так что итоги этого дня следующие: За день с 915 до 1415 прошли примерно 30 километров. Более точно узнать пройденный путь невозможно. Карта имеет масштаб 1:50000. Измерить курвиметром пройденный путь невозможно из-за неточностей при измерении. Приходится ориентироваться на время и скорость движения. Учитывая, что скорость реки примерно 5 км/час, да лодка идет 3 км/час, то получается 7-8 км/час при спокойной не слишком интенсивной гребле.

Сейчас разметили переходы, и получается, что при такой интенсивности мы к 23.07.2003 придем в Красный Яр, а это 100 километров от дома и пройдем примерно 280-300 километров.

В третий раз натянули тент ассиметрично, да еще простынями закрыли от солнца одну сторону, получилось очень классно. В 1730 сели обедать овощным рагу, получилось очень вкусно, плюс салат из огурцов, лука с майонезом.

После обеда началось посвящение чайников в туристы по сценарию Натальи. Получилось очень здорово, весело и интересно. Все засняли на видеокамеру, возможно, что после окончания похода смонтируем фильм для каждого участника.

После прихода на стоянку пошел стирать рубашку и помыть голову, где-то положил очки и не могу найти до сих пор. СП принес трое очков на выбор и все со стеклами, что по нынешним временам роскошь.

Вечером после ужина сыграли несколько раз в домино, и в 2100 пошел спать, потому что устал. Проснулся в 030 от крика Колесникова Е., который кому-то доказывал, что нужно менять систему. У меня появилась изжога от овощного рагу и замены системы в нашей стране.


Комментарии

(0)
Здесь нет ни одного комментария, вы можете быть первым!
Перепечатка текстов и фотографий с этого сайта разрешается только после согласования с администрацией сайта. Для этого напишите письмо администрации на этой странице.