Третий день похода 2009 года. Пройдено 17 км.

Год похода:2009
День похода:Третий день
Дата:08.07.2009
Пройденное расстояние:17 км
Фотогаллерея:32 фото →


Температура воздуха +11°С воды +19°С в 700 утра. Ветра пока нет, ясно. Вода - зеркало, небольшая дымка. Время 720, но все спят, вот это укатали нас две дамбы. Проснулись Геннадий, Света и Бурков. А Андрей не спал всю ночь, они с СП сторожили лагерь. Ночью кто-то приходил нас проведать. СП попросил у них молока на завтрак. Сегодня видимо отойдем не раньше обеда.

Уже 800 утра, а народ в основном еще спит. От автомобильного моста отошли не далеко, 2-3 километра, поэтому ночью постоянно слышался шум проходящих автомобилей, да и сейчас, когда еще не все проснулись и гама нет, слышно как они проходят по мосту. Света с Машей кипятят воду для овсянки СЭР! Бурков помыл общаковую посуду и сейчас топит костер сушняком, который принес Геннадий.

Андрей уже поймал на блесну два щуренка и делает из них хе или что-то в этом роде. На завтрак была овсяная каша "Геркулес", которую заводят кипятком. Мое личное мнение, лучше вареной каши, любой, ничего нет, а эти полуфабрикаты для "лукавого". А вот салат из помидоров и огурцов хороший, да и 50 грамм водки не помешали для поднятия жизненного тонуса. Жене Раоту помогли заклеить 8 отверстий в днище. Хоть они и не сквозные, но воды в лодку набралось достаточно.

После завтрака СП собрал желающих посетить местное село и, если получится, сделать кое-какие покупки. Ну а мы с Артемом собрали вещи, догрузились и в 1100 часов тихо отошли от места стоянки. Артем гребет, а я пишу журнал. Напрягаться не нужно, так как через 5 километров дамба и придется снова обносить лодки, а без всей экспедиции это сделать трудно. По дороге на левом берегу было место впадения притока, но по карте оказалось, что это тупик, на что указывает грязная стоячая вода. Видимо из-за плотины течения нет вообще, поэтому скорость можно считать только тогда, когда работаешь веслами.

Остальные участники отошли только в 1230 после того, как СП пришел с села. В 1245 встретили Славу, так как плутали в тупиковых ериках и вместе подошли к плотине. Теперь понятно, почему река на этом участке такая широкая и течение такое медленное. Бетона и железобетона уложено много, а толка нет.

Около 1320 подошли Антон и Никита, мы к тому времени разгрузили байдарку и лодку, перенесли вещи, сняли тент с лодки. Потом стали подходить другие участники похода и лодки мы уже не разгружали, а переносили вместе с вещами, благо носить было не далеко. Переволоку закончили примерно в 1415 и стали ждать!!!

У нас не было ни одного похода, чтобы кто-нибудь не начудил тем или иным способом. Леша Шуляков с Колей Фоминым чудят тем, что их приходится ждать 4 часа. Чего только не передумаешь за это время. А им хоть бы что. Они люди творческие, им нужно вдохновение, вот они на природе и накапливают это самое вдохновение и потом "гудят". Это самое мягкое слово. И им плевать, что остальные 23 человека их пол дня ждут, переживают, иногда возвращаются искать их. И так каждый поход. Но вот слов осуждения со стороны остальных почему-то не слышно, и они видя свою безнаказанность продолжают "чудить" и будут делать это всю жизнь, в любых условиях, компаниях и так далее. С такими "товарищами", "господами" в разведку не пойдешь. Повторю, это мое личное мнение.

Геннадий не выдержал и в 1830 разгрузил байдарку, снова перенес ее и с Женей пошли искать пропавших. Примерно через 50 минут привели Лешу с Машей, перенесли их, а Колю с Олей ждали еще минут 30. Таким образом тронулись в путь уже на исходе дня.

Сразу за плотиной через 600-700 метров попался мост очень низкий, пришлось проводить лодки под мостом. Лучше всех провели время ожидания Слава. Он наловил рыбы на уху, так что вечером Андрей сварил хорошую уху, которую все с удовольствием поели. Ужинали уже около 2300 часов, потому что пришли в 2100 часов в (деревню) хутор Ярыженский.

Встретил нас Женя Колесников, подсказал, что лучше встать за хутором. Но мы остановились на сельском пляже, так как нашлось достаточно места и для палаток и для лодок. Артем так устал, что хотел сразу лечь спать, еле его отговорил не делать этого.

После ужина почти все легли спать, остались сторожа. Геннадию стало к ужину плохо, пил волокардин, это видимо из-за переживаний, связанных с Алексеем. А он "редиска" даже к ужину не появился и пришлось Геннадию доставать новую бутыль с водкой, а СП выполнять обязанности виночерпия.

Единственным положительным моментом стояния на плотине стало то, что где-то около 1700 часов пообедали, выпили 0,7 бутылку самогона крепостью 60° и славно покупались на каскадах плотины, где сделали много снимков.

Переход по речке тоже прошел в суматохе. То плыли вперед, то возвращались назад. Все боялись а пройдет ли по таким завалам Каляндра. Оказалось, прошел, немного помогли ему с перетаскиванием через полузатопленные бревна и поваленные деревья.

Вобщем при всех издержках, неприятностях, связанных с ожиданием, день удался, намеченную программу почти выполнили. До хутора Ярыженского дошли. За пол дня прошли 17 километров по Машиному GPS. Местные говорят, что больше плотин и заторов на реке не будет, посмотрим так ли это, но река заросла очень сильно: кувшинками, осокой, камышом, белой лилией. Идти конечно тяжеловато, но потихоньку можно.

График похода дурной. Уходим в обед, в самую жару гребем, а потом ночью ищем стоянку и готовим ужин. В полночь ужинаем, потом спим до обеда, нужно менять график.


Несколько случайных фотографий этого дня





Комментарии

(0)
Здесь нет ни одного комментария, вы можете быть первым!
Перепечатка текстов и фотографий с этого сайта разрешается только после согласования с администрацией сайта. Для этого напишите письмо администрации на этой странице.