Второй день похода 2009 года. Пройдено 30 км.

Год похода:2009
День похода:Второй день
Дата:07.07.2009
Пройденное расстояние:30 км
Фотогаллерея:102 фото →


Температура воздуха +10°С воды +18°С. Ветер 3-5 м/с, на 600 утра пока ясно. Около 600 утра первым проснулся Каляндра В. А., подкачал лодку и поехал ставить и проверять снасти. На улице прохладно, даже свежо для июля месяца. Принесли мужчины дров, развели костер, вскипятили воду, попили кофе. На завтрак решили приготовить гречневую кашу с мясом. В 630 мужчины практически все встали, кто пьет кофе, кто созерцает. Женщины практически все спят, дети тоже.

Вчера вечером хорошо посидели за столом, поели шашлыка с салатом и помидор и огурцов. В этом походе по причине отсутствия самогона прикупили водки, поэтому выпили все с удовольствием. Петрович пробовал настроить гитару, но у него не получилось. Мальчишки тоже бросили эту затею. Видимо это ее последний поход.

В 715 приготовили кашу с мясом. Тушенка плохая, в основном одно сало и желе, но в каше пойдет. Петрович с Геннадием чистят яйца к завтраку, молодежь потихоньку просыпается.

На завтрак приготовили гречневую кашу, но без ничего. Тушенка и сгущенка получились отменные. Поели, попили чаю и стали собираться не торопясь. Распределили общаковые запасы, набили лодку и в 915 тронулись в неизведанное. По такому маршруту никто не ходил пока. В прошлом году небольшое количество людей ходило по Бузулуку от автомобильного моста на Московской трассе.

В 1005 прошли хутор Рожновский, встретили в воде два расчала, но ребята Антон и Никита их во время заметили, а то Слава мог их порубить винтом или наоборот - запутаться. Чуть ниже встретили двух человек на резинке, один в лодке, другой в гидрокостюме и маске, охотник за рыбой.

В 1130 прошли лагерь "Колоев", хорошие домики, но вот детей что-то не увидели на берегу, видимо холодно еще купаться. Погода стоит не жаркая +24-25°С, кучевые облака на небе, но не много, так что загар скоро пристанет, главное не сгореть.

В 1200 остановились за лагерем на левом берегу, немного перекусили из того, чтобыло у каждого и пошли дальше. В 1230 подошли к земляной дамбе и стали ждать остальных участников похода, чтобы начать перетаскивать лодки. В основном мы их немного разгрузили и затем тащим на другую сторону дамбы на берег "коровьего пляжа". Как раз коровы отдыхали после водопоя.

В 1400 часов приехал СП Раот, привез себя, дочь Катю, лодку трехместную с новой шкурой, холодное пиво, селедку и начался второй обед. После сборки лодки в 1500 часов тронулись дальше. Речка очень интересная. Течения почти нет, только в узких местах немного наблюдается по водорослям, ширина от 10-12 метров до 40-50 метров, почти как на Медведице, вода очень чистая, можно сказать прозрачная, но по моему мнению в чае не вкусная, или мне это только кажется.

Около 1630 часов подошли к бетонной плотине, на которой в далеком прошлом стояли генераторы и вырабатывали ток, теперь все это разрушено, но дамба все выдержала и ее очень трудно обойти. На левом берегу бетонные плиты под наклоном 35-40 градусов, скользкие. На правом очень глубокий берег и высадка проблематична. Нашли другой способ перетаскивания. Подходит лодка прямо к дамбе, выгружаются экипажи на дамбу, подтягивается лодка. Затем 6-8 человек берут ее прямо с вещами и по очень неудобной тропе несут. Нужно отметить, что на дамбе оказались забетонированные надолбы высотой около 50 сантиметров, так что лодки пришлось поднимать на руках выше, чтобы не пропороть шкуры.

Таскались около 1,5 часа, благополучно переправились. Вот только Колесников не с нами. Как он справится с такой проблемой. На земляной дамбе он отказался от нашей помощи, ну а здесь одному очень проблематично. Но как показали дальнейшие события, он все препятствия благополучно преодолел. Дамба находилась как раз перед Новоаннинском.

В 1800 часов тронулись в дальнейший путь. Река мелкая, больших паводков не бывает и, как следствие нет пляжей, на которых можно было бы остановиться на ночлег. Не знаю как кто, но я так умаялся на этих переносах, что мне стало плохо и Геннадий раза три пшикнул мне в рот чем-то от сердца. Немного полегчало, но более менее я отошел только через 1,5 часа. Болело все, и живот, и руки, и спина, и ноги дрожали. Вот это переволоки! Если и дальше так же будет это атас.

В 1940 увидели на правом берегу приличный пляж у села Березовка 1-я. Село довольно большое, 300 дворов, хороший, большой храм, оборудованный пляж со столиками и мусорными ямами.

Выгрузились, поставили палатки, организовали костер, решили на ужин приготовить щи, сухомятка надоела. Варили как всегда Андрей и Сергей, и как всегда получилось замечательные щи. Да еще с черным хлебом, чесноком, 100 граммами водки. Царский ужин получился.

Мой внук Артем где-то оставил миску и кружку. Обыскали все, нигде не нашли. Выдал я ему контейнер и деревянную ложку, чтобы кушать жидкое и предупредил, что если потеряет, то будет голодным (шутка), но он то не знает этого и воспринимает всерьез. Гребет хорошо, наша лодка идет в числе первых. Думаю, что к концу похода и техника гребли получится. После ужина не дожидаясь ничего и никого я пошел спать. Артем ушел еще раньше, умаялся ребенок. Звонили домой успокоили родных. Денис все еще в больнице, лечит ангину.

Ребята еще сидели долго, организовали охрану лагеря от местных "аборигенов" и они нас посетили поздно ночью. На ночь перегородили дорогу на пляже к месту нашей стоянки шпагатом и повесили сушить наши вещи. Как бы шлагбаум, что место занято.

Очень непонятные дела творятся с Евгением Колесниковым. Идет сам по себе, но палатку ставит рядом с нами. От помощи отказывается, за стол с нами не садится, идет один на двойке. Нос закрыт тентом, что он хочет этим сказать, чем питается, неизвестно, как-то не по человечески получается. Геннадий говорит, что он сам так решил, нож, соль, спички и снасти. Может решил себя проверить, а мы у него как бы страховка на всякий случай. Посмотрим, как дела пойдут дальше. Все равно в душе присутствует от такой ситуации чувство неловкости.

За первый день похода прошли всего 30,1 километров. Это по Машиному GPS. А по курвиметру примерно 28 километров. Средняя скорость 4 км/ч. Время в движении за день 7 часов, хотя вышли в 930, а остановились в 1940. Колесников подошел в 2130 как ни в чем не бывало. Поставил палатку и лег спать, с нами за стол не сел.


Несколько случайных фотографий этого дня





Комментарии

(0)
Здесь нет ни одного комментария, вы можете быть первым!
Перепечатка текстов и фотографий с этого сайта разрешается только после согласования с администрацией сайта. Для этого напишите письмо администрации на этой странице.