Второй день похода 2004 года. Пройдено 25 км.

Год похода:2004
День похода:Второй день
Дата:14.07.2004
Пройденное расстояние:25 км
Фотогаллерея:1 фото →


Температура воды +20°С, воздуха +18,5°С в 640 утра. Сегодня проснулись все рано около 600 утра. Дежурный Слава и Г. В., потому так и поднялись. Вчера прошли примерно 30-35 километров, так как сильно не гребли из-за завалов, но в процессе были ровно 7 часов.

Отошли в 950, нашли место стоянки и остановились в 1650 ровно через 7 часов. За это время прошли 5 завалов, из них через один пришлось перетаскиваться, так как он был метров 25 шириной, и пройти его не представлялось возможности.

Места очень красивые, по реке много водяных лилий, то есть вода чистая. Населенных пунктов по реке немного и люди на реке не появлялись, кроме одного пастуха, который потом нас обогнал на лошади и стал ловить рыбу. Во второй половине дня уже начались судороги в мышцах рук на сгибе из-за непривычки, но потом все прошло. К вечеру все устали, болели руки, плечи, но у села Кожевино все прошло. Место получилось практически лучшее из всего, что было. На ужин сварили кашу гречневую с мясом, салат из помидор с огурцами, причем одна порция планировалась с майонезом, но он оказался с какими-то зелеными вкраплениями и не решились мы это кушать.

Наталья с Данилой ходили в лес, набрали около одного литра земляники, говорит что сварит каждому по варенику, если получится. Походные выдавали как обычно, всем все хватило, мужчинам самогона, женщинам вино "Изабелла". Через два часа к 1900 был разбит лагерь, вытащены палатки, приготовлен ужин. После ужина часть народа ушла в Кожевино, а мы немного до 2130 поиграли в домино и пошли спать, так как усталость давала себя знать.

Вечером около 2200 вернулись ребята с деревни, принесли домашнего жирного молока. Сегодня из него делают гренки, ну очень вкусно. Вечером подошел мужчина Михаил Дмитриевич, беспокоился о своем накошенном сене, которое оказалось возле нашего лагеря. Андрей его успокоил, налил немного и мужчина сломался, пришлось его вести домой.

Данила при походе в деревню наступил в коровье дерьмо еще теплое, и коровье вымя назвал "теменем", этот факт попросила засвидетельствовать Наталья. К 700 все практически проснулись, даже дети. В этом году почему-то нет проблем с ранним подъемом. Спит пока только Коля, но завтра его дежурство и я его подниму в 600, чтобы готовить завтрак. Остальное допишу вечером или утром следующего дня.

Пишу вечером. Время 1930 уже отвоевались все и со всем. Сегодня как никогда раньше отошли от берега около 900 часов. И растянулись примерно поровну. Четыре экипажа - Колесников, Андронов, Борисов, Ковалев с товарищами ушли вперед. И тут началось завал за завалом.

Через час после отхода встретили первый завал, который более-менее прошли без приключений. Около 1000 встретили завал, и не просто завал, а целый остров длиной не менее 50 метров, на котором либо природа, либо местные посадили плантацию конопли. И нужно сказать, что посев удался на славу. Пришлось возвращаться, причаливать к острову и производить разведку. В результате пришлось переправить лодки на другой берег, вытащить вещи на довольно крутой берег, затем вытащить волоком на этот же берег лодки, а затем при помощи веревок перетащить их на 200-250 метров ниже по течению.

Заканчивая переноску лодок увидели, что подошла вторая группа из четырех лодок. СП пропоролся, но Г. В. ему заклеил днище на кельсоне и они занялись переноской вещей и лодок.

Мы ушли вперед четыре экипажа, и начался буквально через 30 минут первый завал, затем буквально через 20-30 минут второй и так раз 6-7. Но самое хорошее, что мы вынесли из первого и сложного, это лучше разобрать завал, чем причаливать, разгружать лодку, переносить лодку и вещи. Это отнимает очень много сил и времени.

Переносились мы на первом завале 1 час 20 минут. А потом разобрали совместно завал за 20-30 минут. Это уже опыт. Теперь мы знаем, как это делать и с какой стороны начинать. Пока происходила процедура перетаскивания лодок, Наталья с Колей набрали в сосняке опят и на ужин, кроме замечательного салата из помидоров и огурцов, великолепных щей из тушенки, получился еще грибной суп. На десерт был кисель, которого сварили два ведра, часть выпили, часть разлили по бутылкам.

Пристали к великолепному месту на чистом пляже, прямо напротив села Ивановка и несмотря на 1500 часов решили остановиться здесь и подождать отставших товарищей. Они подошли через час в 1600 и мы приняли решение остановиться на ночевку, тем более что мы очень устали физически разбирая семь завалов по ходу следования.

Через два часа мы уже ужинали и все были довольны. Остальное завтра утром. Да, температура воздуха +30°С, воды +20,5°С на 1600.


Несколько случайных фотографий этого дня





Комментарии

(0)
Здесь нет ни одного комментария, вы можете быть первым!
Перепечатка текстов и фотографий с этого сайта разрешается только после согласования с администрацией сайта. Для этого напишите письмо администрации на этой странице.