Пятый день похода 2003 года. Пройдено 30 км.

Год похода:2003
День похода:Пятый день
Дата:14.07.2003
Пройденное расстояние:30 км
Фотогаллерея:Нет


Утром проснулся в 630. У костра уже хлопочет Наталья с ГВ, Василием и Андреем, вскипятили воду и готовят завтрак. Сегодня планируем пройти до поселка Урицкое или что-то около этого. Это нужно чтобы хоть как-то войти в режим движения. А практически - как получится. Какие будут приключения в дороге, опишу вечером. Хорошо, что хоть есть карта, можно определиться на местности и визуально посмотреть, сколько прошли за день.

Время 1230, почти полдень. Почти весь народ, кроме пятерых мужиков, ушли в райцентр позвонить домой, успокоить родных и близких. Приключения начались после 30 минут гребли. Отчалили мы с СП в 910, в 945 подошли к плотине. Вода падает с уступа высотой 3-4 метра, но самое плохое - перетаскивать нужно за 300 метров. Поэтому решили передавать вещи через забор кафе "3 медведя" с сауной и бильярдом. Видимо это развлечения для местных жителей.

Перетаскивали ровно один час. Сначала разгрузили лодки, перенесли вещи, а затем перекидали через забор и байдарки. Еще 30 минут ушло на сборы и отход. В 1135 тронулись вниз по реке. Около 1200 часов подошли к автомобильному и железнодорожному мостам. Если железнодорожный мост не вызвал никаких сомнений, то под автомобильным пройти оказалось очень сложно.

Было принято абсолютно правильное решение: не разгружая лодки провести их под мостом прижимаясь к левой стороне без экипажей. Затея удалась. Один Виталька прошел на своей лодке под мостом, правда раз пять ударялся о подводные камни, которые состоят из железобетонных блоков, армированных и не очень, но арматура в воде имеется.

Сразу за мостом неплохой пляж, где мы остановились. В нашу байдарку врезался ГВ и она лопнула по шву второй раз. Первый раз она тонула, когда мы налетели на подводную корягу, где пропоролся Колсников со Славой.

Итак, мы покинули Лысые Горы, провожаемые его доброжелательным в целом населением, отдыхающими на пляжах, с хорошими чувствами и планами погрести часа 2, но вдруг справа от нас какой-то ну очень нехороший молодой человек, вероятно, с интеллектом на уровне походного стульчика, с неуравновешенной психикой, совершил многократные акты агрессии в наш адрес: он, негодник, метал в нас огромные комья земли из засады. И, надо отдать должное, небезуспешно: попал в Лодку Баранова и Шаровой и Петровича с Ольгой.

В первой лодке пострадавшим оказался Баранов, который отреагировал вербальной агрессией в ответ, используя ненормативную, не подобающую педагогу лексику, а вот в другой байдарке пострадала от "расстрела" Ольга, поэтому окрест прозвучала команда "Стоять всем! Местные нападают, но мы сильнее". После этого все ушедшие вперед затормозили и погребли назад, но инцидент был исчерпан.

Дальше мы держались на коротком расстоянии друг от друга, чтобы всех было видно. Вскоре показались рыболовные мостки, перед которыми мы остановились и, соединившись в один широкий ряд из восьми или девяти байдарок, запечатлели наше единство на фото.

После этого собрались погрести еще с часок, но кто0то заметил, что количество пляжей быстро убывает, поэтому решили якориться на ближайшем удобном месте, которое не преминуло себя обнаружить слева от нас. С очередным радостным возгласом мы сделали остановку на ночлег. Первый выскочила из байдарки Маша, давая понять, что она отсюда никуда больше не двинется. И мы ее поддержали.

Только начали выгрузку, как пришла грозная тучка, чтобы сделать на нас свое привычное дело - обмочение. Но нам все ни по чем, хотя большинство, если не сказать, что все мы, порядком подустали в связи с преодолением плотины. Наши сильные и заботливые молодые (и не только) мужчины оперативно запаслись дровами и стали готовить обед под руководством старпома Натальи. В результате в 1800 часов ударами половника о миску и поименными выкрикиванием в адрес наиболее тугоухих всех собрали к столу, где нас ждали походные кулинарные шедевры из летних щей с тушенкой и чесночком и салатом из помидоров с огурцами в майонезе, плюс вкусный лысогорский черный хлеб.

Г. В. предложил первый тост за то, чтобы в день было не более двух порогов и двух обносов. Второй тост был от Сергея - за прелесть нецивилизованной жизни в походе, о которой он сразу же вспомнил, посетив Лысогорский телеграф. Третий тост был после того, как всеобщим голосованием было принято решение завтра, 15.07.2003 года, поменять матросов в каждой байдарке (через жеребьевку капитанами).

Тост был в подтверждение вытянутых жребиев. Больше всех сокрушался Петрович, так как его Оля "досталась" Жене, он раздумывал над выкупом. Через час Петрович объявил, что Женя обещал-таки вернуть Ольгу живой за три ракушки. По окончании обеда Наталья объявила назначавшуюся еще на вчерашний день, но отложенную защиту названия лодок. Название должно было обдумываться в процессе передвижения по воде, но дали еще один час на доработку. Однако энтузиазма большинства байдарочников хватило на переваривание обеда и расслабуху, лишь наиболее выносливые и заводные переплавляли энергию в заданном направлении.

До начала культурного мероприятия остались считанные минуты. Счет минут идет, а недисциплинированный помощник походного писаря Владимира Александровича пытается собирать буквы и слова в строчки, бессовестно ссужая бумагу дневника просящим - это я о преподобнейшем Колечке, которому ну никак нельзя было отказать в просьбе "дать бумажку", поскольку он умеет не просто вежливо просить, а делает это елейным голосочком, заводя вверх свои большие карие глаза и соединяя ручки на груди - и в знак просьбы и в знак благодарности.

Владимир Александрович в отчете от 10.07.2003 обещал читателям, что характерологические зарисовки каждого участника похода появятся в моем исполнении непременно и дал ценное указание ускорить исполнение заказа на наиболее колоритных фигур, но, дорогой читатель, я не умею ничего делать на заказ, поэтому своим восприятием наших человеков буду делиться тогда, когда подвернется удобный случай, а вам придется собирать эти портреты через мазки-штрихи.

Кому захочется иметь портрет - свой или чужой - пусть выписывает цитаты из дневника - получится что-то подобие фоторобота. Если собрать описания того или иного байдарочника, не называя его имени, то можно устроить конкурс "Угадай-ка, это кто?". Я иду и пишу, потому что зовут на конкурс на лучшую защиту байдарки.


Комментарии

(0)
Здесь нет ни одного комментария, вы можете быть первым!
Перепечатка текстов и фотографий с этого сайта разрешается только после согласования с администрацией сайта. Для этого напишите письмо администрации на этой странице.