Второй день похода 2003 года. Пройдено 20 км.

Год похода:2003
День похода:Второй день
Дата:11.07.2003
Пройденное расстояние:20 км
Фотогаллерея:Нет


Утром встали как обычно, около 700 часов, стали собираться. Как видно сборы хаотичные, не совсем организованные, но народ стремится скорее загрузить байдарки и отчалить. От Г. В. поступила команда, пока все не уложат вещи никому не отходить от берега. Ближе к 830 сборы закончились.

Позавтракали чаем, кофе и тем, что осталось с ужина, а так как ужин был очень обильный, то чувства голода, у отплывающего народа сильного не было. Даже бездомную кормящую суку накормили колбасой. В 930 тронулись в путь, сразу от места старта начались приключения.

Река на удивление богата естественными и искусственными препятствиями. Ширина реки маловата 8-10 метров, иногда больше, иногда меньше. Очень много поваленных деревьев, которые практически перекрывают реку, оставляя совсем мало места для прохода лодок, иногда приходится идти чуть ли не по берегу, чтобы обойти препятствие.

Самое главное, что народ еще не проникся страхом перед этими препятствиями и считает их необходимыми атрибутами любого похода. В 1230 подошли к перекату, который услышали еще довольно далеко. Место резко сужалось до 5 метров, скорость течения увеличивалась раза в два, перепад высотой 1,0-1,2 метра и на гребне большие, острые камни. Дальше резкий поворот направо с выходом на мост, под которым нельзя пройти, лодки нужно перетаскивать.

Колесников со Славиком остановились, дождались большую часть группы. Евгений сплавал, проверил перекат, рассказал, где лучше пройти и мы прошли. Впечатление незабываемое, пропоролась всего одна лодка Баранова, которую едва успели разгрузить и вытащить вещи на берег. Он пропорол правый борт и довольно хорошо, по стрингеру. Шкура у него уже от старости жесткая, а их ударило об камень.

Вообще в этот день клеились три лодки: Баранова, Леши Шулякова, Виталика Шулякова, и Евгений решил укрепить свою. Это была дань камням, которые наши лодки нашли на дне реки, и это при том, что вода стоит как никогда высоко и если идти точно по фарватеру, то думается можно избежать этих неприятностей, хотя от коряг никто не застрахован даже не фарватере.

Пришлось организовать стоянку, хотя прошли не более 20 километров, для первого дня достаточно. Расставили палатки вдоль дороги, разложили вещи. На обед приготовили щи с салатом, на ужин гречневую кашу с мясом, пообедали, поспали, группа сходила в деревню Приречное, принесли пива и мороженое. Но я лежал в палатке и дремал, а мороженое мне нельзя из-за бронхита. Вечером поужинали, сыграли в домино, карты и легли спать. Устали, наверное, все очень, потому никто не остался у костра.


Комментарии

(0)
Здесь нет ни одного комментария, вы можете быть первым!
Перепечатка текстов и фотографий с этого сайта разрешается только после согласования с администрацией сайта. Для этого напишите письмо администрации на этой странице.