Третий день похода 2002 года. Пройдено 50 км.

Год похода:2002
День похода:Третий день
Дата:10.07.2002
Пройденное расстояние:50 км
Фотогаллерея:Нет


За 9.07.2002 прошли на байдарках примерно 60 километров, хотя планировали на 5-6 километров меньше. Немного устали, но остались довольны результатом все. Начали двигаться утром в 900 от Урюпинска и закончили около 1800 ниже станицы Луковской на 2-3 километра. Быстро и организованно сготовили ужин из щей и гречневой каши с тушенкой. В ходе первого дня выявились некоторые недостатки в организации загрузки лодок и порядка следования.

Большинство, а это пять экипажей, идут компактно, вместе по крайней мере в пределах видимости и всегда можно принять решение по остановке, купанию или обеду. Остальные три экипажа Борисова, Славика и Попова идут как бог на душу положит, но не это важно. Вчера 9.07.2002 обедали помидором, огурцом, куском хлеба и минеральной водой. Потому что часть продуктов была на оставшихся байдарках.

Сегодня около 1300 остановились на обед около хутора Лучковский и опять 5 байдарок, потом подошел Славка, остальных нет, а там осталось: лук, котелок и еще какие-то продукты. Никак не скомплектуют продукты. Вечером нужно перезакрепить вещи по основным экипажам. А остальным оставить то, в чем не особенно нуждаемся. Вечером такое решение будет принять обязательно.

Какое впечатление получил лично я от первого дня похода на байдарках!? И в дальнейшем, все, что описано в этом журнале это личные, только мои впечатления, ощущения и оценка происходящих событий. Поэтому если кто-то не согласен с какой-либо оценкой произошедшего события, то пусть не возмущается.

Во первых Хопер значительно отличается от Медведицы, а это выражается в следующем:
  • Река по размерам больше, глубже, течение медленнее, взвесей песка в воде меньше, то есть меньше нужно фильтровать.
  • Значительно богаче природа, как по количеству красок, так и по размерам
  • Хопер уступает Медведице по количеству лесных завалов, топляков, мелей.
  • На удивление при меньшей скорости течения и сравнительно высокой воде достаточное количество пляжей, где можно искупаться, остановиться на ночлег, обед и т.д.

Как оказалось стало больше порядка в прохождении дистанции, лодки идут более компактно и довольно интенсивно, несмотря на меньшее течение.

Ночевать остановились немного ниже хутора ……….., так как пишу уже на день четвертый, то уже некоторые детали начинают забываться. Место неплохое, поставил я точку на карте и место стоянки, но Геннадий не согласен, сказал, что переборщил. Через несколько часов (на другой день) выяснилось, что я оказался прав - мелочь, а приятно. Все это выяснилось до обеда, когда прошли хутор Захоперный и понтонный мост. Там наш местный житель все рассказал. После Захоперного остановились на обед. Девчата молодцы, сготовили быстро и мы умудрились уже чуть после 1400 стартовать. Решили сплавляться, но подул попутный ветер и у кого что было из ткани привязали на весло и пошли по течению.

Через два часа нашли место, где река раздваивается на старое и новое русло, старое было прямое, но с более медленным течением, решили оставить в покое, так как не хотели рисковать из-за отсутствия времени, если окажется, что оно может быть не проходным. Поэтому пошли по новому, которое шире, полноводнее, но сильно извилистое. Кстати в хуторе Захоперном услышали о том, что впереди нас примерно на сутки идут Москвичи, по разным данным от 10 до 15 байдарок, захотелось их догнать, но в 1700 мы уже остановились на ночевку на очень неплохом пляже.

Два часа до 1900 каждый занимается кто чем хочет. В основном загорают, как будто за 12 дней не успеют, да если даже не хочешь все равно загоришь. Я занимался устройством паруса. Женька по моим эскизам сшил неплохой парус, главное из плотной ткани, так вот я 1,5 часа искал мачту, но так найти и не смог. Ничего не растет на этом берегу. Колесников привез мачту с другого берега, хоть и не очень ровную, зато крепкую.

Сделали кое-какие доработки на парус. С гиком вроде все в порядке, а вот гафель не очень удачно получился. Поставили на лодку, народ подходит, смотрит, интересуются на каком порыве ветра перевернемся. Конечно он тяжеловатый, но должен хорошо тянуть в свежий ветер.

Вечером на ужин жарили овощное рагу, тем более что ужин впервые прошел во время дождя. Только разлили 100 грамм походных как пошел дождь. Народ одел плащи, накидки и с удовольствием ужинал. Тем более что к концу ужина дождь прекратился и начался импровизированный концерт. Принимали чайников в полноправные члены байдарочников. Получилось очень здорово, нас так не принимали. Выиграл Колесников, получил приз и красную метку на весла. Честно позавидовал хорошей завистью. Молодец Наталья. Если встретим москвичей нужно будет им показать эту программу. Вечером около 1800 прошел рыбак на надувнушке под "ветерком", потом "квакал" недалеко от наших рыбаков, но сома не поймал.


Комментарии

(0)
Здесь нет ни одного комментария, вы можете быть первым!
Перепечатка текстов и фотографий с этого сайта разрешается только после согласования с администрацией сайта. Для этого напишите письмо администрации на этой странице.