Третий день похода 2001 года. Пройдено 30 км.

Год похода:2001
День похода:Третий день
Дата:11.07.2001
Пройденное расстояние:30 км
Фотогаллерея:Нет


Начинаю записывать в 1430 на берегу напротив Даниловки, возле села Красное. В 837 мы отчалили от места ночевки. Было объявлено, что идем до "арбузного дерева", там обедаем и затем ищем место ночевки. Вода высокая и выбрать пляж весьма затруднительно, все затоплено водой. Сколько до того "арбузного дерева" никто толком не помнил, но решение принято и нужно выполнять.

Только отошли от стоянки, через 20 минут появился автомобильный мост на Орехово на противоположной стороне станицы Островская. Сразу за мостом увидели Славика со Стасом. Они остановились перед мостом и ходили смотреть перекат. Хорошо хоть вода высокая, камней на поверхности не видно, но буруны довольно высокие. Налегли с Наташей на весла и прошли без эксцессов, немного поболтало из стороны в сторону, но хоть какое-то разнообразие и прибавка адреналина в крови.

Еще через 10-15 минут прошли Орехово, сразу за ним еще один перекат, который прошли так же успешно. На этом участке нас с Бородой догнали Роман с Николаем Фоминым (Антоном Кандидовым). Удовлетворили свои амбиции быть первыми и остановились. Антон стал опять проделывать стоя эксперименты в байдарке, пришлось предупредить, что могут снова черпануть воды, на что последовало самоуверенное, не зачерпнем. Мы потихоньку пошли вперед. Перед Каменным прошли еще один перекат, а Каменный прошли в 1100.

Встретили рыбака, спросили сколько до Филина, сказал что 5 километров, через 30 минут, то есть в 1130 прошли хутор Филин. На этом выданная нам Геннадием карта заканчивалась. Мы идем двумя байдарками вместе до "арбузного дерева". Где оно есть, должно быть на левом берегу, но ничего похожего не видно. Почитал свои записи за 2000 год. Возле этого дерева на второй день в 1615 мы остановились на ночевку, и это было в 15-16 километрах от автомобильного моста на Даниловку. Сзади никого не видно, ищем место, чтобы обождать остальную флотилию, но безрезультатно. Сейчас 1800, стоим ждем остальных уже ровно один час. В голову лезут всякие нехорошие мысли. Может быть кто-то напоролся на перекате или Геннадий уговорил остановиться на обед?

Решили сидеть здесь до упора. Пообедали куском хлеба, огурцом, помидором и двумя пряниками, искупались, Славик загорает, Наташа тоже, Стас купается, а я пишу. На противоположном берегу на крутом склоне купаются местные пацаны, такое впечатление, что разговорной речи кроме мата они не знают, но это к слову. Остальное допишу вечером на стоянке.

Вечером ничего написать не удалось по следующим причинам:
  • Пришли на место стоянки слишком поздно, в 2000, выгрузились в 2035
  • Ждали 4 байдарки во главе с Геннадием
  • Готовили ужин долго, только после 2200 сели к столу

Налили сначала под картошку с мясом, потом под уху. Закончили ужин около 2400. Во время ужина, как только был утолен первый голод, стали играть на гитаре. Хорошие песни поет Александр Петрович. Лешка Шуляков выдал несколько, ну и я спел одну, которую помню и которой уже более 30 лет.

Молодежь веселилась до самого утра, как они пойдут сегодня не знаю, но видимо перехода не получится. Впереди Сергиевская, а это пиво, мороженое и другие прелести цивилизации. На это уйдет много времени. Так что по моим прикидкам более четырех часов идти придется, а это так 27-28 километров. Видимо завтра опять придется делать рывок на 55-60 километров, чтобы успеть к воскресенью в Михайловку.

Сегодня меняемся лодкой с Сергеем и Володей, у них проблема с герметизацией, носовые и кормовые отсеки отвалились и вода забегает в лодку. Они отчаянные, сидят глубоко в воде, вот их и заливает. В носовой заделке нет даже сверления под болт, не говоря уже о резьбе, да и болт оказался укороченный.

Время 830, но народ еще спит во главе с руководителем. Слава со Стасом в 800 ушли вниз по течению порыбачить. Сварили кашу, чай, позавтракали, загрузились и пошли. Сижу один за столом и пишу, вспоминаю хорошим словом Шоринека за его великолепный стульчик, прочный и главное мягкий, за день и так насидишься на заднице, что она ничего не чувствует. Ну а то, что он тяжелее, не на себе везу, а в байдарке.

Теперь немного о вчерашнем дне. Просидели мы возле Красного два часа, и только через 2 часа появилась первая байдарка. Как оказалось "арбузное дерево" мы проскочили еще утром через 1 час и 20 минут после выхода из под Орехово. Оно находится как раз напротив рыбозавода. А остановились они совсем недалеко от нас в 30 минутах выше по течению. Там они сварили суп из макарон, пообедали и пошли, так что мы гребли от Красного до места стоянки 4 часа ровно. Гребли правда не очень интенсивно, но снова вырвались вперед, хотя и остались без обеда.

Решили разогреть суп и съесть его на стоянке, но по дороге Антон передал нашу еду Витальке Шулякову, который нам немного помог, но у него язва желудка и ему нужно чаще кушать. Заморить червячка хватило всем.

За день прошли пять перекатов, это очень интересное зрелище, при такой высокой воде, столько перекатов. Вечером Е. Попов много фотографировал, в основном групповые снимки, если все получится, то будут хорошие снимки. Вечером было очень холодно, пришлось у Геннадия попросить свитер, а у Борисова одеяло. Закупорили палатку и прекрасно выспались и было нисколько не холодно.

Утром в 730 вылез из палатки, уже жара, солнце стоит высоко. Тишина. Только борода собрался отчаливать, ищет свой стульчик, я пообещал забрать если найдется. Как правило Геннадий отходит последним и все проверяет или лучше, когда все лодки уже загружены, чтобы ничего не осталось на месте стоянки.


Комментарии

(0)
Здесь нет ни одного комментария, вы можете быть первым!
Перепечатка текстов и фотографий с этого сайта разрешается только после согласования с администрацией сайта. Для этого напишите письмо администрации на этой странице.