Десятый день похода 2000 года. Пройдено 30 км.

Год похода:2000
День похода:Десятый день
Дата:26.07.2000
Пройденное расстояние:30 км
Фотогаллерея:Нет


Проснулся утром, еще не было и 6 часов, вылез из палатки, на реке небольшой туман, слегка прохладно. Прохлада легкая, приятная. К 730 туман исчез, но роса легкая осталась. Кое-как разжег костер и подогрел чай. Можно было бы поставить котелок и поставить воду, но нет дров. Собрал немного веток, хватило только на чай. В 700 встал Геннадий, попили с ним, послушали новости, понаблюдали за рыбаками, а их здесь много, только не понятно, ловят что-то или нет. Геннадий не выдержал, глядя на круги, расходящиеся от играющей рыбы, взял удочку и пошел ловить, но вот прошло уже 30 минут без результатов. Встало солнце, но мы пока в тени под высоким берегом.

Решили уходить в 10 часов, грести 4-5 часов без обеда и остановиться на ночевку, если будет подходящее место. Идти осталось мало и решили прийти к Кременской в субботу где-то в середине дня, чтобы разобрать байдарки, помыть их, сложить, установить палатки и ждать автобус, который придет за нами рано утром в воскресенье или вечером в субботу.

Ушли не в 1000, а ровно в 1100. Шли до 1700, дошли почти до станицы Клетской. По словам местных жителей до нее осталось 10 километров, а до Кременской от Клетской 40 километров. Так что на 3 дня нам осталось пройти 50-60 километров, а это не так много, проходили и больше, лишь бы не было сильного встречного ветра.

Шли под парусами 2 часа из 5. За это время прошли 15 километров, по карте, то есть ровно половину. На переходе Распопинская-Клетская почти все берега заняты туристами и рыбаками. Видели одного, наверное "новый русский". Стоит лагерь на берегу, сделаны подходы к воде, небольшая пристань, с пристани крашеные дорожки к катеру. Катер водометный 4,5-5 метров длиной, дизайн и исполнение обалденное. Телевизионная тарелка, надувнушка с подвесным мотором, рядом машина УАЗ с наворотами, несколько палаток, тент натянут, наверняка "братки" со стволами охраняют все это. Правда отдыхают по "научному", днем спят и никому не мешают.

Прошли большой остров, в длину километров 5, не меньше по правому рукаву, потому что был попутный ветер. Очень много отдыхающих семей, а то и несколько. Днем спокойно, а ночью на Дону одни браконьеры, шумят моторы, горят фонари и так до самого рассвета. Ловится чехонь на подпуск, сам не знаю на что. А сегодня ночью не давали спать всплески на мелководье, где ходят одни мальки и вода прогревается так, что очень теплая, почти горячая.

Леша с Ваней решили из двух байдарок построить катамаран. Пока Геннадий готовил ужин, а на ужин сварили ведро щей, чтобы еще осталось и на завтрак, они сходили в посадки, срубили несколько небольших лесин на перемычки, мачту и рею и стали собирать. На мои советы реагировали с ехидной снисходительностью, мол сами с усами. Посмотрим, что будет у них на воде. Лишь бы не утопили байдарки, а вот то, что конструкция разрушится через час хода, я думаю это однозначно. Но посмотрим какие из них судостроители.

После ужина сыграли несколько партий в домино и в 2140 пошли спать в палатку, но до 2400 заснуть не могли. Молодежь решила ловить рыбу, потом пить чай, потом им потребовался фонарь и печенье, чтобы играть в карты. Проснулись с Геннадием в 230 ночи, кто-то сильно плескался недалеко от лагеря, но оказалось это рыба, которую гоняли рыбаки с фонарями на мелководье, покурили и легли спать в 330. Небо звездное с небольшим количеством облаков, тихо.

Проснулись в 615 от стука дождя по палатке, вышли. Геннадий накрыл лодку и вещи Леши, которые на ночь с Ваней ничего не убрали и все намокло, решили что нужно дать ребятам поспать. Разожгли костер, разогрели чай, выпили по кружке с пряниками, набрали воды, вскипятили новый, разогрели щи, но опять пошел дождь и загнал нас в палатку.

Скоро он кончился, вылезли снова наружу, сели за стол, Геннадий разгадывает кроссворды, щелкает их как семечки, ну очень умный и эрудированный. Рыба плещется рядом, отвлекает постоянно и сбивает с мысли.

PS: Байдарки не разрушились потому что не гребли, а вот оттяжки мачты поломались от нагрузки. Ваня на стогу сена оставил свой "стул", это мне рассказал Геннадий. И это в 20 лет, у меня бы на это не хватило ума.


Комментарии

(0)
Здесь нет ни одного комментария, вы можете быть первым!
Перепечатка текстов и фотографий с этого сайта разрешается только после согласования с администрацией сайта. Для этого напишите письмо администрации на этой странице.